2023
六月

17

1110

【每日反省】| 6月18日-常年期第11主日

1231231

默想&反省

「你们白白得来的,也要白白分施」,是主耶稣给祂所派遣的门徒的重要提醒。这句话表面上大家都能明白,但如果更认真地去反思,会发现内在有一份更深的意义。

在讲求利害得失的世道中,人们会认为所得的一切,都是因为自己努力付出而获得的。这看来合乎常理,但却使人容易忽略了生活中有许多不可掌控的因素,左右着我们的得与失。举例说,农作物的收成,除了农夫的努力之外,天时地利也是重要因素。而农作物的供应,又进一步地影响着都巿生活。当然,我们无法排除人类各种行为对气候变化的影响。但的确我们能赖以生活的各项资源,甚至宝贵的时间都是天主白白地给予我们的。也许,今天借着默观这篇福音时,我们可以用心聆听主耶稣的邀请,好好地审视自己的生活态度,一方面为许多白白得来的恩赐而感恩,一方面细看是甚么阻碍了我们白白地分施。

主啊!感谢祢白白给予我们各种生活所需,求祢帮助我们也能慷慨地为有需要的弟兄姐妹分享我们的所有。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读出谷纪  19:2-6a

在那几天,以色列子民来到西乃旷野,就在旷野中扎了营;以色列人在西乃山下扎了营。梅瑟上山到天主面前,上主从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各伯的子孙,训示以色列子民说 :你们亲自看见了我怎样对待了埃及人,怎样好像老鹰一样把你们背在翅膀上,把你们带出来归属我。现在如果你们真听我的话,遵守我的盟约,你们在万民中将成为我的特选子民。的确,全世界都属于我,但是你们为我应成为司祭的国家,圣洁的国民。”

——天主的圣言

答唱咏:我们是他的人民,是他牧场的羊群。

读经二

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  5:6-11

弟兄们:当我们还是软弱的时候,基督就在指定的时期,为不虔敬的人死了。几乎没有为义人而死的事;为好人死,或许有敢做的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明天主是怎样的爱我们。现在,我们既因他的血而成义,我们更要藉着他脱免天主的义怒,因为,我们在作仇敌的时候,尚且因他圣子的死得与天主和好;那么,在和好之后,一定更要因着他的生命得救了。不但如此,我们现在既藉着我们的主耶稣基督与天主和好了,也必藉着他以天主为喜乐。

——天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音  9:36-10:8

那时候,耶稣看见群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,好像没有牧人的羊。于是对门徒说:“庄稼多,工人少;所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收割。”

耶稣叫来了他的十二位门徒,赐给他们制伏邪魔的权柄,可以驱逐邪魔,医治各种疾病。十二位宗徒的名字是:第一个是别号伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,斐理伯和巴尔多禄茂 ,多默和税务员玛窦,阿耳斐的儿子雅各伯和达陡,热诚者西满和出卖耶稣的犹达斯依斯加略。耶稣派遣这十二人出去,嘱咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛黎雅人的城市,你们不要进;宁可到以色列人当中迷失的羊群那里去。你们在路上要宣讲说:‘天国近了。’你们要治好病人;要复活死人;要使麻风病人痊愈;要驱逐魔鬼;你们白白得来的,也要白白给人。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。